"Россия во мгле..." И в самоуничтожении. (часть 2.)

декабрь 2004 г. - январь 2005 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )
                                                               


"Россия во мгле"... И  в самоуничтожении.

"Дай Бог, чтоб милостию Неба

Рассудок на Руси воскрес!

Он что-то, кажется, исчез..."

(А.С.Пушкин)

4. "Свободные" цены.

Основным принципом рыночной экономики заявляются "свободные цены", то есть, фактически - принцип легального вымогательства и грабежа потребителя, особенно в условиях дефицита продуктов стратегического жизнеобеспечения. "Товар стоит столько - сколько может за него заплатить покупатель", - так это формулируется. Практически это означает "товар стоит столько, сколько можно максимально выманить и изъять у покупателя, насколько получится обобрать, ограбить его" - любыми способами: злоупотреблением его доверчивостью или насущными потребностями, неумеренной рекламой или элементарным обманом. Набор этих СУБЪЕКТИВНЫХ факторов выдается в рыночной экономике за якобы ОБЪЕКТИВНЫЙ критерий ценности продуктов, товаров, услуг и действий.

И в экономике, и в общественных отношениях - рыночный принцип "свободных цен" внедряет алчность и ложь, конфронтацию и взаимограбеж - вместо конструктивизма и объективности, сотрудничества и взаимопомощи. Гуманный и прогрессивный девиз "Живи и жить помогай другим!" вытесняется хищным и архаичным правилом "Живи за счет других!" Разум и щедрость вытесняются из жизни алчностью и насилием. Технология мирного конструктивного сосуществования заменяется на вечную захватническую войну всех против всех - со всеми видимыми и незримыми негативными явлениями и последствиями для каждого человека и общества в целом. Более того, из сферы чисто экономических отношений технология рынка простирает свою власть во все сферы общественного бытия, поскольку диктат "свободных" цен - фактически означает аукционный, вымогательский и грабительский, силовой принцип любых отношений в обществе: прав не тот кто разумен и справедлив, а кто хитрее, наглее и богаче.

5. Приватизация

Раздача, распродажа, разбазаривание государственного общенародного имущества проводилась и продолжается под очередным демагогическим девизом: якобы "частные предприятия работают эффективнее государственных". Но большая эффективность может достигаться в основном за счет квалифицированного управления, применения передовых технологий (что, безусловно, можно делать и на государственных предприятиях), а также за счет интенсивной эксплуатации работников, фактически - их ограбления, что преимущественно и делают частные хозяева.

Самое главное, что, видимо, умышленно и намеренно умалчивалось в пропаганде приватизации, это - стратегическая переориентация целей и задач деятельности предприятий: если в конструктивной экономике они, будучи государственными, работали более или менее эффективно - для целей общественной и государственной ПОЛЬЗЫ, то в частных руках и в рыночной экономике - они максимально эффективно действуют для НАЖИВЫ хозяев прежде всего, а некоторая польза и скрытый или даже наглядный вред от них - становятся как бы вторичными, "побочными продуктами" их деятельности.

"Эффективное владение" фактически означает "эффективное пользование и управление". ЭФФЕКТИВНЫ НЕ СОБСТВЕННИКИ, А МЕНЕДЖЕРЫ, в роли которых, в частности, могут выступать и собственники. Но гораздо чаще менеджеры, управляющие, директора, руководители, технологи - это наемные работники, специалисты - профессионалы, а не просто держатели акций или их контрольного пакета. Каждый человек - собственник и владелец своего тела, но эффективность функционирования частей организма и его в совокупности зависит от технологии использования его, от умения управлять им. Этому человек учится всю жизнь, прибегая, в частности, к помощи тренеров, медиков, наставников, учителей - менеджеров эффективного пользования дарованным природой телом, организмом, разумом.

Распродажу органов собственного тела нормальный человек может допустить только в самой критической ситуации - для выкупа или спасения родственника, например. Только безумец или полный идиот может решиться на это без крайней необходимости! Если обратиться к российской истории, то русские помещики, владельцы предприятий и даже цари часто приглашали иностранцев в качестве учителей, управляющих, инженеров, ученых, технологов - для большей эффективности работы поместий, заводов, академий, страны, но не отдавали иностранцам всего этого в собственность!

Распроданные по дешевке многие тысячи госпредприятий в частных руках были попросту уничтожены из-за неумения или нежелания новых хозяев наладить эффективное производство. Многие были перепроданы со спекулятивной выгодой, многие разорены и распроданы по частям. Производство в стране упало многократно - ущерб оказался больше чем от крупнейшей в истории войны 1941-45 годов. Комиссия Государственной Думы еще в середине 90-х пришла к однозначному выводу: приватизация фактически стала для страны натуральной экономической диверсией гигантского масштаба, а ущерб России по оценке зарубежных специалистов исчисляется триллионами долларов!

Завладение территориями, ресурсами, производственными мощностями, энергетическими источниками - это цель любой захватнической войны. Россия раздает эти стратегические ценности кому попало - без войны: страну захватывают либо иностранные "покупатели", либо местные "бизнесмены удачи", готовые с выгодой перепродать все в любой момент кому угодно - хотя бы и иностранцам. Цели и итоги проведенной и продолжающейся в стране "прихватизации" - вовсе не повышение эффективности экономики для благополучия государства и его народа, а разорение и разграбление страны, обогащение прослойки хищников, вторжение иностранных захватчиков, ущерб для государства, обнищание и вымирание населения.

К примеру, огромный рыболовецкий флот, прежде снабжавший население дешевыми продуктами моря, теперь в частных руках в основном работает на добычу морепродуктов для иностранцев, а рыба в России становится дорогим деликатесом. Когда-то предельно дешевые и поставляемые для россиян в первую очередь свои же нефтепродукты, природный газ и электроэнергия - теперь "по мировым ценам" в гигантских объемах уходят из страны, а для коренного населения, отечественной промышленности и даже для оборонных[ комплексов цены на российские энергоресурсы при холодном климате продолжают расти многократно или даже этих ресурсов не хватает, поскольку новым "хозяевам" выгоднее продавать их в иные страны.

При неурожае 2003 года на 140 миллионов жителей в России было собрано зерна лишь половина от нормальной потребности - всего 70 миллионов тонн, тогда как нормой считается тонна на душу населения. (США производят почти по полторы!) Тем не менее, качественное зерно миллионами тонн уходило за границу - туда дороже, а россиянам доставались второсортные остатки, дефицит зерна подорвал также и животноводство. Пришлось зерно закупать за границей - при обогащении как экспортеров, так и импортеров, а также и при ущербе в целом для страны и ее населения: хлеб подорожал за год почти вдвое.

Итак, если основные ресурсы страны оказываются в частных руках, то происходит массовая продажа стратегических ценностей - сырья, энергии, продуктов - отнюдь не для пользы населения и государства в целом, но туда - где выгоднее, чаще за границу; а в своей стране либо продажа идет по завышенным ценам, либо она ограничивается из-за дефицита. Продается и перепродается все подряд, в том числе оружие и боеприпасы, военные самолеты и ракетные комплексы, средства противоракетной обороны, технологические и прочие важные секреты, при том, что собственные стратегические сектора Государства Российского оказываются в упадке и при дефиците снабжения всем необходимым - от топлива для военных самолетов до самих самолетов самых последних модификаций.

В стране уже второе десятилетие продолжается губительная для населения и государства "тихая" гражданская война - борьба за передел бывшей общенародной собственности. Скупка госсобственности проводится за очевидно "грязные деньги" - других крупных капиталов в стране просто не может быть! Новые хозяева приобретают эту собственность для своей прибыли - почему же государство при наемном менеджменте и квалифицированном управлении не может получать ТУ ЖЕ ПРИБЫЛЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ вместо жалких 13 процентов подоходного налога?!

Ответ очевиден: российская приватизация - это процесс не для укрепления и благополучия государства, а для его разорения, распада, уничтожения и захвата местными хищниками, а также зарубежными "бизнесменами удачи". Иностранные инвестиции, на которые так ориентируются реформаторы, имеют следствием собственные доходы инвесторов - превышающие расходы; так почему же эти доходы не могут доставаться России при ГОСУДАРСТВЕННЫХ инвестициях - вместо того, чтобы хранить 100-миллиардный "стабилизационный фонд" в американских "ценных бумагах", обогащая США, а не собственную страну?!

И снова ответ очевиден: не было и нет у взявших власть реформаторов цели - благополучия и процветания России! Народу от реформы достается горсть грошей - как толпе на Ходынском поле, где при коронации царя Николая Второго - "кровавого" - в давке и борьбе за брошенные простолюдинам медяки погибли сотни или даже тысячи человек. Жестокий сценарий Ходынки повторяется ныне в гигантских масштабах пространств России и гибнущих миллионами россиян.

Кому все это выгодно? Явно - не российскому народу! 100 лет исполняется "Кровавому воскресенью" 9 января 1905 года, когда по указанию того же царя Николая Второго была расстреляна мирная демонстрация: погибли и ранены тысячи человек, в том числе множество женщин и детей. Уже и сегодня подавляются силой спецназа акции протеста пенсионеров, ограбленных теперь еще и законом о "монетизации льгот". И что впереди - новые "кровавые" воскресенья и будни также?

декабрь 2004 г. - январь 2005 г. (Продолжение следует)

 ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

Rambler's Top100